通知公告
“品睿教育”杯西南交通大学MBA第二届微电影大赛赛事方案
作者:管理员   发布时间:2018-07-11 17:40:00     访问次数:1007  
 

7日上午,西南交通大学MBA第二十一届新生入学导视在九里校区国际会议中心完满落幕。“品睿教育”杯西南交通大学MBA第二届微电影大赛也随即启动。现将大赛的赛事方案公布如下:

一、往届回顾

西南交通大学MBA第一届微电影大赛主题为“百年交大,圆我梦想”,同学们围绕主题,真实的描绘学员们如何平衡工作、生活、学习,通过不断奋斗考取西南交大MBA,第一届赛事共完成23部精彩作品。

通过微电影活动,“让志同道合者,在陌生的领域,做一件酷的事情”,实现学员之间的破冰,最终成为生活的挚友,事业的伙伴,一生的伴侣。


(西南交通大学MBA第一届微电影大赛作品赏析)

二、本届主题

“总有一件事情,我们改变世界。”


1986年,林同炎一手接过里根总统授予的美国总统奖,一手递出建设白令海峡大桥的建议书。在他的心目中,这是一座和平之桥,可以缓解美苏两个超级大国的冷战状态,推进世界和平。他在晚年回顾一生时说过,其一生成就,技术来自西方,内在的精神则来自“灌输文化尚交通,文轨车书郅大同”交大精神,技术只是他追求实现传统中国“交通天下”理想的手段而已。

改变世界看似很大,而却是我们每个人每天所为积淀而成。进入交大,我们学习知识,更是要领悟博大的“交通”精神,以始为终,去感悟它的磅礴力量。

改变世界,每个人都有不同的理解,可以通过帮助人们解决困难、消除痛苦、实现梦想让人们生活得更幸福,可以是传播知识、宣扬精神,可以是改善环境、治理污染,可以是创新创造、满足需求等等。从每个人生工作、生活挖掘真实故事。

三、时间节点


77日,活动开始,完成分组。

713日,筹措资金,开始拍摄。

815日,提交成果。

829日,认定成果与整改期。

9月,颁奖典礼。

四、作品要求

队伍分组:

1.按照学号顺序,依次10人一组。(以新生群公布的分组为准)

2.每个小组指定一名组长与组委会联络。

3.组员不能调换。

拍摄要求:

1.微电影名称自拟。

2.微电影时长10分钟以内,若非原创内容超过3分钟,该作品作废;若非原创内容产生版权纠纷,由小组成员自行负责。

3.每个小组须7人上镜,不足7人,该作品作废。

4.提交作品包括高清视频1部,4张高清剧照,2张高清微电影海报。

5.结尾字幕内容需包含小组成员名字,指定标识。(指定标识后期由组委会发于各小组组长)

6.内容紧扣主题,不涉及违反国家法律和相关规定的任何内容。

五、拍摄建议

为高效的完成拍摄,根据上届经验,拍摄流程大致为确定组长、人员分工、编写剧本、筹措资金(寻求赞助)、确定角色、准备拍摄装备(寻找拍摄制作机构)、预先练习、正式拍摄、后期制作、提交方案10个步骤。其中,根据拍摄需要,正式拍摄时间一般持续2天到4天不等。

鼓励自行拍摄,基础的自行拍摄使用单反相机即可,有条件的可增加灯光、收音话筒、化妆等。

六、评审标准

评审氛围三个维度,分别是规定时间内指定拍摄内容与主题契合度,拍摄技巧、指定网络平台收视率。

评委会由三个部分组成、学院领导、联合会成员、专业人士。

七、奖项设置


本次大赛共设置10个奖项,分别是最佳影片、最佳导演、最佳编剧、最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角、最佳配音、最佳剪辑、最佳情谊奖。每个奖项将提名三个候选人,最终一人获最佳奖,两人获提名奖。

未尽事宜组委会将建立小组组长群,即时沟通答疑。本次活动赞助商为品睿教育。本活动最终解释权归西南交通大学MBA教育中心所有。

附注:小组分组名单见新生群。