新闻动态
西南交通大学MBA第二十一届新生入学导视活动圆满举行
作者:管理员   发布时间:2018-07-11 17:40:00     访问次数:1503  
 

“竢实扬华,自强不息”,西南交通大学MBA第二十一届新生入学导视活动于77日在九里校区国际会议中心圆满举行。

西南交通大学经济管理学院院长黄登仕、副院长郭强、院长助理武俊、MBA中心主任李海波、副主任何鹏、校友办公室主任晏理斌、校友会会长蒋兴木、杰出校友代表宾勇刚、第十九届联合会主席杨俊林、第二十届联合会主席唐骐及主席团全体成员、兄弟院校代表、第二十一届学员出席了本次活动。

本次活动由品睿教育赞助,渤海银行提供精美伴手礼。

活动分为六个部分,分别为:黄登仕院长致欢迎辞、为新学员颁发录取通知书和佩戴校徽、20周年活动介绍、杰出校友代表发言、联合会交接仪式及新生活动启动。

院长寄语“三立”开篇

黄登仕院长借以孔夫子“三十而立”的感悟,向18MBA新生提出做好“立志”、“立德”、“立言”三件事的期盼。并用“实践出真知,历练塑风骨”诠释了MBA学习所需的实践与探索精神。最后激励新生以“在学习中实践,在实践中守正,在守正中升华”为指引做五有交大人。

五有即:“有社会担当和健全人格、有职业操守和专业才能、有人文情怀和科学素养、有历史眼光和全球视野、有创新精神和批判思维”

梦想之色,交大蓝

黄院长的致辞之后,本次入学导视正式开启。

参会领导为每位学员颁发入学欢迎卡和校徽,表达交大对于第二十一届新生到来的欢迎,也传递出学校对于这410名新生力量的殷切期盼。

继往开来20周年

西南交通大学MBA校友会会长蒋兴木在发言中介绍了交大MBA辉煌历程与历届杰出校友。

2018年恰逢交大MBA开办20周年,蒋会长希望此届新生能够在继往开来的基础上,将交大精神进一步传承。

夯实理论强化实践

西南交通大学MBA第十三届联合会主席、中国MBA西南联盟战略顾问、源电集团、宾吾谷集团董事长宾勇刚先生讲述了他在交大MBA的学习经历:

通过对先进管理理论的学习拓展了经营思路,帮助企业在商海中占据一席之地。交大MBA给宾董事长留下的宝贵精神和知识财富帮助他指引着企业持续前进。

联合会换届仪式,使命的传承

在活动上,西南交大MBA联合会进行了十九届与二十届的换届交接仪式。西南交通大学经管学院郭强副院长为第十九届联合会颁发了荣誉证书和杰出贡献奖杯,第十九届主席杨俊林对联合会这一年工作进行总结。

之后,进行联合会会旗的交接仪式,杨俊林主席将会旗传递予第二十届联合会主席唐骐。并由西南交通大学经管学院郭强副院长为第二十届联合会主席团全体成员颁发聘书。

灌输文化尚交通,文轨车书郅大同

MBA第二十届联合会主席唐骐从他眼里的交大、联合会以及新学员与联合会的关系三个维度做了发言,讲述的交大精神的底蕴,推介联合会的平台。

并借用世界杯的方式,用足球队阵容介绍了主席团十一个成员。在他看来MBA更重要的是一种经历,并为新一届学院准备好了丰富活动来体验这个人生最精彩的历程。

MBA活动传递,新生参与

一、拍一部关于梦想的电影

第二十届联合会秘书长刘梦琦以一番发言开启了18级新生微电影大赛,本届大赛主题为“总有一件事情,我们改变世界”,由“品睿教育”冠名。微电影大赛旨在让新生能在刚入学之初:和志同道合者,在不熟悉的领域,做一件酷的事情。

二、打一场与兄弟并肩的篮球

第二十届联合会副主席王充以他对MBA的理解开篇,Mmove指代移动,Bball指代球场上唯一需要运转的资源,他认为,如果要把唯一的资源运转好,就需要assistA进行助攻,这样才能把唯一资源最高效的运转起来,指代MBA就是把资源运作起来共享互助。并对篮球赛的相关情况做了介绍,赛事将于9月启幕。

三、走一次重获新生的亚沙

联合会执行主席马骥介绍了“亚洲沙漠挑战赛”的赛事细节,以自身的参赛经历及感悟号召18届新生一同参赛——在沙漠中行走,完成对自我的挑战。

本次西南交大第二十届MBA入学导视,历经“寄语、传承、开启”三个阶段。帮助新生更好的理解交大精神与交大文化,激励新同学为交大MBA的日益发展贡献力量。同时也以“微电影、篮球赛、亚沙”三项活动的开启,打开了新同学提前了解彼此的渠道。

结语:

大家聚集在美丽的镜湖旁,当你接过录取通知书,别上西南交通大学校徽的时候,这所底蕴深厚的大学已经在你身上写下浓墨重彩的一笔,大家左胸上的西南交通大学,是茅以升校长还在北方交通大学的时候,请毛主席为学校题写的校名,最终形成了今天西南交通大学毛体校名。这是一个国家对这所学校的殷切希望,也是对这所学校孕育的学生提出的时代担当,那就是竢实扬华,自强不息。如果大家留意的话,你会发现,西南交通大学的英文名中,交通仍然以拼音保留,英文是不能够诠释交通的深刻内涵,它想要表达的是灌输文化尚交通,文轨车书郅大同,它包含了中西方文化的汇通,和古今思想的融通,希望每一位同学励志成为交通精神的布道者。

       唐骐-MBA第二十届联合会主席

 

西南交通大学MBA联合会微信公众号:

swjtumbaunion