新闻动态
与全世界年青人一起,追逐早上七八点钟的太阳
作者:管理员   发布时间:2018-06-14 19:27:00     访问次数:483  
 

旨在让全世界年青人因科技而团聚,全世界的年青人都能在这里老友重逢,相遇新知,迸发改变世界的新生力量的第一届2050大会,近日于杭州圆满落幕。

在杭州的云栖小镇,来自全球各个国家的青年们,开始了他们的勇往直前探索之旅。

丝路创业2050,“团聚与分享”

 

我校作为全球259AMBA成员之一,受邀参加了此次大会的“丝路创业2050”和“商学教育2050”论坛。我校团队由经管学院院长助理武俊带队,MBA第二十届联合会主席团成员唐骐、马骥、刘梦琦、曾芾、王充,以及两名普研同学潘旭、王森组队参会。

 

此论坛由浙江大学文科资深教授,全球创业研究中心主任,国际丝路创业教育联盟理事长王重鸣先生作为召集人、斯坦福大学商学院全球CEO计划主任william Barnett,伦敦大学管理学院副院长Stephen Todd,雷丁大学亨利商学院副院长、亨利创业研究中心主任Adrew Godley等发表了专题演讲。来自国内30AMBA高校与海外高校的200名青年围绕科技、文化、创新讨论,畅想未来,探寻答案。

 

在论坛中,我院MBA第二十届联合会主席唐骐受邀发表了主题为“更快连接,更多机会”的英文演讲,唐骐主席以我校自主研发的超级高铁作为引线,从科技+创新+人性三个维度对未来进行了畅想,他认为,超级高铁带来的技术革新将有效提高人类的沟通效率,人类文明将产生更多更频繁的连接,使之产生更加包容共享的环境,为人类发展创造更多机会,以致“文轨车书郅大同”的交通精神。

最后,唐骐主席还将校名中用中文拼音保留的JIAOTONG向团聚在此的国内外青年做了诠释,并向大家发出来到成都开创事业的邀请。

 

(我院MBA第二届联合会主席唐骐、秘书长刘梦琦与AMBA工商管理国际认证协会新兴市场发展总监George Eliev

与浙大MBA深入交流,建立友谊

在此次大会中,我们看到了很多来自浙江大学的创新团队展示了创新项目。大会结束之后,我们受邀前往浙江大学紫金港校区,与经济管理学院进行了深入的交流,浙江大学MBA创业创新小组负责人杨南奕向我们介绍了浙江大学MBA的培养模式,和在创业创新项目孵化中取得的成果。我校第二十届联合会主席唐骐也将我校MBA教育的相关情况作了交流,并希望双方建立长期持续的沟通交流机制,力争在创业创新项目中实现信息互通,资源互享。

一次没有主办方的大会

“这是一个全球年轻人比任何时候都多的时代,世界人口一半在30岁以下。2050就是一个为年轻人而生的大会,让年轻人站在聚光灯下,用年轻人的方式谈创新,用年轻人的方式看未来,用年轻人的方式面对挑战。”去年9月,阿里云创始人王坚发起2050大会。他表示,大会首次完全依靠志愿形式汇聚青年,将青年放在“聚光灯”下,让其自主寻找有意义的话题,展现科技创意,分享人文思想。

据介绍,2050是由杭州市云栖科技创新基金会与志愿者共同发起的非营利活动,从大会发起人到论坛出品人,所有的工作都由志愿者凭借热情与专业高质量完成,这种没有指导单位、没有主办单位的创新机制,成就了2050的独特魅力。

大会期间,体育与音乐也加入进来,逐日晨跑、虎扑路人王、斑马足球赛、青春舞台晚会、星空露营、纪录片电影展播等,无一不是抓住了年青人的心之所向,这次活动都是参与者,没有旁观者。

此外,杭州市云栖科技创新基金会每年还将为102050青年奖获奖者提供每人1万美元的奖励,并通过2050候鸟计划为100名来自不同国家的年轻人提供参会的差旅费支持,鼓励全世界最有创新精神的青年积极参与2050

在此次大会我们的论坛中,遇到了一名来自我们交大的校友志愿者郝玉娟,据了解,她是通过朋友得到招募志愿者的消息,就专程从南京赶来参与进来,她利用自身专业的拍摄技术,为大会提供了很多精素材,也为参会者留下美好回忆。

连接世界 科技原来就在你我身边

航空航天、人工智能、量子计算、无人驾驶、新媒体艺术、可持续发展、女性的力量……昨天,2050最重磅的活动——100名志愿出品人带来的100场主题论坛,激发出大家的创新灵感与未来思考。

水陆空一体,万物互联使得生活因科技更加美好。在专题演讲环节,一场名为空天梦幻的分享吸引了众人的眼球。

围绕未来出行方式的革新,空天梦幻专题邀请了未来交通运输解决方案的探索者以及环球旅行的飞行家——2050大会的舞台上,他们分享经历,畅想未来。

一切在现在不可能实现的,在30年后都是非常有可能发生的,要怀着空杯的心态。本次论坛的召集人、中国商飞北研中心梦幻工作室负责人张弛说,未来的出行方式将呈现三大趋势,包括一体化的交通方式,新兴的机动布局以及环保舒适的旅行。

由氪信科技创始人朱明杰出品的人工智能重塑智能金融论坛,邀请了微软全球执行副总裁、美国工程院院士沈向洋,火山资本创始人章苏阳等重磅嘉宾,探讨人工智能行业及在金融场景应用等议题。1200人的会场,座无虚席。

金融是人工智能最快落地生根的领域。朱明杰认为,理想中的智能金融应该像互联网产品一样随取随用,给更多用户提供更多有价值的服务。

联通生活 各类萌态机器人赚足了眼

让人惊呼的是,2050大会上的诸多黑科技,可谓人气爆棚。

荣威电动汽车将6月开始预售的MARVELX搬到了现场,但它身旁的机器人模特显然抢了风头。这位身高170厘米的银发女士,在灯光下眨巴着眼睛,微笑着朝人群挥手。当她踩高跟靴离场时,仿佛感知到身后追随而至的人群,突然扭头冲大家害羞一笑,两名参观者同时爆发出惊呼:太不可思议了,这是人吧?

VRAR技术丰富着人们视觉的同时,一批探索者试图让鼻翼也体验到科技的美好。杭州气味科技王国展区正在播放电影《香水》,随着剧情的推进,参观者只要戴上气味播放器,透过底部的小孔,就能像主人公一样真实地闻到苹果、花瓣、薰衣草甚至是沐浴后的香气。

2050大会上,闪耀着各种黑科技。其中,网红机器狗绝影吸引了不少人的眼球,它能够完成爬坡、踏积雪、上楼梯等一系列高难度动作,即使被主人重重踢了一脚,一个踉跄后它也能小碎步调整好姿态,继续稳定地前进。“绝影”也与大家一道参与了次日的逐日晨跑,并以2/秒的速度完赛。绝影的幕后英雄,是浙江大学云深处的一支9人团队,未来它将会应用到快递输送等物流领域。

更懂你的人工智能

作为2050大会官方会议系统,讯飞听见做到了全面覆盖,完整支持。不仅与同传志愿者并肩协作为5个主会场提供实时字幕,还为其他20个会场提供讯飞听见网络版识别和翻译。

讯飞听见网络版首次亮相就要实现无人监管、多点并发,讯飞年青人不拿成功与否评价第一次,他们更看重创新的场景与价值。

世界上第一个被授予公民身份的机器人Sofia也来到了大会现场,她对主持人的问题回答自如,并幽默诙谐的开启了玩笑,引得现场参会人员笑声不断。

围棋人机大战再掀高潮,而参与此次大战的是世界围棋第一人——朴廷桓九段,与天壤AI围棋的手谈。尽管最后的结果是朴廷桓惜败天壤,但正如王坚博士所说,天壤要做的,不是要机器打败人,而是让每个人都有机会跟围棋九段切磋。

此次2050大会除了邀请到朴廷桓、曹志林、唐奕等围棋界的大腕,与柯洁对战的机械臂也来到了现场。

“团聚思想,共筑梦想”

此次活动,让我们遇到了很多人在为这个世界变得更加美好而努力,让我们与素未谋面的年轻人一起分享彼此对世界的认识,畅想未来的方向。

在大会结束的前一天晚上,我们被中国美术学院邀请在纸飞机上写下我们未来的梦想,我们希望,未来年青人会因为今天的努力把世界变成他们想象中更美好的样子。经过中国美术学院同学们的加工,成百上千的“梦想”似一架腾空的飞机,成为了它应该最美的样子。

更多关于此次大会的主题演讲,论坛精选请登录http://www.yunqi2050.com/#/live