学术沙龙
讲座:大数据环境下的电商文本挖掘与信息发现方法及应用
作者:管理员   发布时间:2016-11-10 19:39:00     访问次数:3007  

讲座题目:大数据环境下的电商文本挖掘与信息发现方法及应用

讲座时间:20161118日(周五)晚上7:00

讲座地点:0224#

主讲人简介:

袁华博士,电子科技大学经济管理学院副教授,博导,电子商务实验室主任。2009年毕业于清华大学经济管理学院。主要研究领域包括:商务智能、信息技术管理、社交媒体以及城市计算等。近年来在上述领域发表论文50多篇,包括在DSSINSIPM以及IJIMSCI/SSCI期刊发表论文10余篇,主持和参与国家基金项目多项。袁华博士曾担任国际会议CSWIM2014主席,还应邀担任WAIMKSEM以及APWeb等国际数据挖掘会议的程序委员会成员,现为国际信息系统协会中国分会(CNAIS)理事。

讲座提要:

在大数据数据商业竞争中,文本数据在新兴电商活动中扮演着重要角色,如商品简介、评论、新闻以及Blog等。这其中蕴含着丰富的可以帮助他人进行决策的信息和知识(如用户的观点、情感、话题等)。如何从自动地从海量文本中获取到需要的信息内容,及知识结构成为信息管理中的一项关键研究问题,其研究结果同时具有重要的学术和管理应用价值。本讲座从一系列管理现实问题出发,分析其管理共性,并着重介绍如何运用信息管理决策模型,自动识别并分析、理解文本内容以及文本中的情感。讲座希望对那些想了解大数据决策环境下,商务智能和数据挖掘方法及应用的同学有所帮助。