学术沙龙
管理决策中的心理问题
作者:管理员   发布时间:2016-05-16 17:42:00     访问次数:2421  
 

讲座题目:管理决策中的心理问题

讲座时间:2016516日(周一)晚上7:00

讲座地点:犀浦校区X2222 2号教学楼)

主讲人简介:

    何威博士,美国印第安纳州立大学斯哥特商学院管理学副教授。北京大学理学士(心理学)、大连理工大学工学硕士(工业企业管理)、波士顿学院哲学博士(管理学)。从事组织行为学、人力资源管理研究与教学20年,论文发表于《Organization Science》、《Journal of International Management》等。2013年获得校国际教育杰出成就奖、2010年获商学院优秀教学奖、2008年获校先进工作者、希望学者。在国内多所大学讲课(EMBAIMBA)、讲座(北大、清华、浙大、中大、人大、厦大等)。曾任大连理工大学管理学院副教授(1993-1996)、全国MBA教指委MBA入学考试命题委员会逻辑组第一任组长(1995-1996)、全国高等教育自学考试组织行为学专业命题组成员(1990)

讲座提要:

    人们一般认为决策是个理性分析的过程,因此只要把决策目标和标准定义清楚,再经过详细的利弊分析,决策就会不言自明。实际上,管理决策更重要的是分析之后的拍板决断与全力以赴、贯彻实施的过程。决策者在作最后的抉择时,其心理因素,如价值取向、风险偏好、个性特征、经验直觉等,决定了其最后决策的取舍和成败。本讲座通过中外大量决策实例,分析探讨决策过程中涉及的个体和群体的心理问题如/二类错误从众思维等,并提出大量具有针对性的实用决策方法,帮助学生克服决策心理问题提高决策能力。