课程特色
课程特色

1、西南交通大学MBA教育的课程注重案例教学,理论与实践相结合。

在MBA教学中,紧密结合市场需求,学院探索出了核心课程与特色模块课程相结合的教学新模式,开设了市场营销、项目管理、物流管理三个特色模块课程。市场营销有以全国MBA教育指导委员会委员、长江学者、香港中文大学教授、西南交通大学经济管理学院院长贾建民和原澳大利亚南澳大学教授、现西南交通大学经济管理学院博导周庭锐教授等5位具有海外博士学位的著名学者为学术带头人的优秀班子;项目管理以西南地区最早的IPMP培训和授予单位为依托,有MBA、工程硕士、普通研究生、博士、本科等一套完整的项目管理教育体系;物流管理以交大百年物流研究为基石,依托交大拥有的物流专业本科、硕士、博士的整体培养体系,进行深入而全面的研究与实践。学院还先后在东方电气集团、新希望集团、大连实德集团、成都置信集团、中国化学工程第七建设公司等大型企业建立了MBA教育实习基地,为学员提供实训实习机会。另外,学院还与用友集团公司合作建立起了西部MBA高校中首个唯一的企业实战模拟实验室,开设了企业模拟沙盘实战课程,用以提高MBA学员的实战水平和综合应用所学理论知识的能力。 此外,我们还建立了MBA创新团队,鼓励学员利用业余时间与企业联合研究和实践,培养学员的创新能力。

2、西南交通大学的MBA教育注重院校合作,加强国际学术交流。

学院先后与美国、英国、日本、新加坡、澳大利亚等国家和香港、台湾等地区的著名高校建立了密切的学术合作交流关系,并常年聘请10名以上外籍教授为我校MBA学员授课,给MBA学员提供了深入交流和学习的机会。仅2006年度,我们就引进了香港、台湾、美国等地的10余名EMBA师资为MBA学员开设了8门课程,并举行了10多次具有影响力的讲座,得到了MBA学员的一致好评。在2006年校庆期间,经济管理学院还建立起了整个西部乃至全国都位居前列的以两位诺贝尔奖得主命名的“西蒙—泽尔滕行为决策实验室,两位诺奖得主定期来校讲学,为MBA学员的学习提供良好的交流和实践。

3、西南交通大学的MBA教育注重职业经理人素质培养。

学院为MBA学员开展了为期一个月的外语强化训练和野外生存拓展训练,从本质上提高学员素质。为加强MBA学员之间的沟通,还成立了西南交通大学MBA联合会,定期举办MBA沙龙、进行团队合作演练,并通过联合会、校友会加强MBA学员与工商企业、政府机构和兄弟院校的联系和交流。依托西南交通大学建校110年和经济管理学院建院20多年来广阔的校友资源,以多年来毕业的交大MBA校友为基石,我们建立了密切而坚实的MBA校友网络,相继成立了交大成都MBA校友会、广州MBA校友会、上海MBA校友会、北京MBA校友会等,既为MBA学员就业提供了广泛的信息和渠道,更为MBA学员走上工作岗位后的发展奠定了坚实的基础。同时,我们在交大MBA中心网站上建立了所有的MBA学员校友录,以促进MBA学员、MBA校友以及与学校之间的联系。学院还常年组织企业家论坛,邀请海内外的知名企业家为学员现身传授企业管理之道,使学员有更多的与名企交流讨论的机会。